『笑楽校presents SUMMER SMILE SCHOOL!』ペナルティがサンドイッチ教室を
8月9日(金)~18日(日)、表参道ヒルズB3Fスペースオーで開催中の『笑楽校presents SUMMER SMILE SCHOOL!』。初日8月9日(金)の4時間目には、ペナルティが講師となって「ソイスコーンで作って食べよう、かんたんサンドイッチ教室」を開催。生徒として参加した約40名の子どもたちとともに、楽しくおいしくためになる授業を行いました。
サンドイッチ作りの前に、まずは大豆について学ぶことに。ペナルティの2人は、4枚の豆の写真の中から大豆を選ぶクイズや、大豆が形を変えてどんな食品になっているかなどの質問を投げかけます。すると、子どもたちは積極的に手を挙げて、自分の考えを発言してくれました。納豆、しょう油、きな粉なども大豆からできていることを知っている子どもたちに、「みんな、すごいね!」と驚きを隠せない様子のワッキー。実は、ワッキーは子供の頃、「納豆は、“納豆”っていう食べ物があると思ってた」そうです。
続いて、ヒゲが、大豆には「たんぱく質」「イソフラボン」「食物繊維」の3つのパワーがあるという説明を。ワッキーは、「たんぱく質をとると、ワッキーみたいに筋肉モリモリになれるよ」と自慢の筋肉を見せつけます。さらに、イソフラボンは女性ホルモンと同じ働きをするため、お肌がピチピチになるという話を聞いたワッキーは、「女性ホルモン」という言葉に反応し、人気ギャグ「男性ホルモン、受信中」を披露。ところが、子どもたちの反応はイマイチ…
気を取り直して、いよいよ大豆の粉から作ったソイスコーンで、オープンサンド作りに挑戦。パナソニックのホームベーカリーは、小麦粉だけでなく、大豆の粉やきな粉を使ってヘルシーなパンを作ることができるのです。その出来たてのソイスコーンに、チーズ、ハム、トマト、ミカン、桃、生クリーム、チョコレートシロップ、ジャム…など、子どもたちは、それぞれ好きな具材を乗せていきます。こぼれ落ちるほど好きな食材を盛りつけたもの、ハムに生クリームにチョコレートという斬新な組み合わせなど、個性豊かなオープンサンドが出来上がり、みんなで試食を。楽しく学び、自分で作ったオープンサンドの美味しさはひとしお。子どもたちはみんないい笑顔を見せていました。
ちなみに、ワッキーが作ったのは、納豆とチョコレートシロップのオープンサンド。その味は、「食べたことのない味」との事でした。そして最後は、「これをきっかに、家でパパやママのお手伝いを始めてみてください」とのヒデの締めの言葉で、この日の授業は終了したのでした。
『笑楽校presents SUMMER SMILE SCHOOL!』は、8月9日(金)より18日(日)まで10日間に渡り、表参道ヒルズB3Fスペースオーにて開催中。入場無料のブース、イベントや、教室で開かれる芸人らによる授業(1回500円のチケット制)を行います。授業の時間割など、詳しくは公式サイト(http://www.yoshimotoshogakko.com/)でチェック!
●ペナルティの動画はこちら:http://ynn.jp/u/78/
【ペナルティ】