たけだバーベキュー、ペナルティ・ヒデとの“BBQ対決”を熱望
「バーベキュー上級インストラクター」の資格を持ち、監修を務めた書籍『豪快バーベキューレシピ』(池田書店)が好評発売中の“BBQ芸人”たけだバーベキュー。
5月13日(月)、江東区若洲海浜公園キャンプ場にて、アウトドア&RVマガジン『月刊ガルヴィ』の取材、撮影が行われ、たけだバーベキューが実際にバーベキューの腕前を披露しました。
今回、たけだが作った料理は、ジャガイモやトウモロコシなど野菜がたっぷり入った「ローストチキン」、キャベツ1玉と挽肉をふんだんに使った「キャベツ大爆発」、手羽中の「世界のタケちゃん」の3品。
いずれも本格的な味で、スタッフ一同で「おいしい!」と言いながらたいらげました。
その後は、果物を手際よくカットし、鉄板で熱したデザート「ベリーベリーマシュマロ&アイスクリーム」も振る舞い、こちらも見た目だけでなく、一同唸るほどの完成度。
取材、撮影を終えたたけだバーベキューに話を伺いました。
――お疲れ様でした。今日のバーベキューはいかがでしたか?
「はい、大阪に住んでるんですけど、海を見ながら、緑に囲まれてっていう環境でバーベキューをすることはなかなかなくて、楽しかったですね。出来栄えとしては、思い描いたようには出来ました。ナイスバーベでしたね」
――「ナイスバーベ!」は決め台詞ですか?
「そうですね。決め台詞の割りには、今日初めて出ましたけど(笑)。美味しいとか、いい感じにバーベキューが出来た時は、「ナイスバーベ!」と言うはずなんですけど……」
――忘れてたと(笑)。『豪快バーベキューレシピ』の評判がいいですね。セールスポイントはどこですか?
「ありがとうございます。豪快さはもちろんのこと、レシピを見てもらったらわかる通り、簡単なんですよね。そういう初心者目線でありながら、アメリカンバーベキューっていうか、フタ付きグリルを使った丸鶏1匹とか、豚のスペアリブ1本とかそういう豪快なのも掲載しているので、初心者から上級者までオススメですね。芸人の兄さん方とか地元の友達とかが言ってくれるんですけど、写真がいい、めちゃくちゃ美味しそうに見えるって。「表紙だけ見て買ってしまったわ」っていう声も結構あるんで、写真のインパクトも見て欲しいですね」
――ちなみに、一緒にバーベキューをする先輩芸人は?
「ビタミンSのお兄さん(お兄ちゃん)、千鳥のノブさんです。一度、月亭八光さんにも「バーベキューすごいらしいな」って誘われて、淡路島に行ったんですけど、その時は全部、具材から何から揃ってて、僕は何も腕を振るえなかったです(苦笑)」
――では今後、バーベキューを振る舞いたい人は?
「振る舞いたいというか、一度ご一緒したいのは、ペナルティのヒデさん。対決でもいいですし、互いに振る舞い合うでもいいし……。“BBQ芸人”と言えば、東のヒデさん、西のたけだと呼ばれるようになりたいです。あとは、ネイチャージモンさん(ダチョウ倶楽部・寺門ジモンさん)も、避けては通れませんよね」
――早く、そんな企画が実現できるといいですね。では最後に、「よしもとニュースセンター」読者へのメッセージをお願いします。
「『豪快バーベキューレシピ』は、買ってとは言わないまでも、一度手にとって、開きやすさとかでもいいので、“こんなバーベキューあるんや”と思ってもらえたらうれしいです。それで興味が湧いた方は、バーベキュー検定っていうのがあるので、そちらを受けてみてください」
なお、この日、たけだバーベキューを取材した様子は、『月刊ガルヴィ』(実業之日本社)の7月号(6月10日発売)にインタビュー、8月号(7月10日発売)にレシピなどが掲載予定です。
公式サイト(http://www.j-n.co.jp/garrrv/)も参照してください。
『豪快バーベキューレシピ』は、池田書店より、定価1260円(税込)で発売中。
●たけだバーベキュー公式ブログ
http://takeda.citylife-new.com/
●たけだバーベキューツイッター
https://twitter.com/TAKEDA_BBQ