11月3日より『47ご当地展~ウィンターコレクション~ 日本のカレー大集合!』がスタート!
さる7月26日から9月19日の間、なんばグランド花月前広場にて、大好評のうちに開催された『47ご当地展』が、再び、帰ってきました! なんと、11月3日(木)より『47ご当地展~ウィンターコレクション~』がスタート。11月3日から2012年1月9日(月)の期間内、数回に分けて、ひとつの商品を日本全国から集めてご紹介いたします。
その第一弾が、11月3日(木・祝)~6日(日)、11日(金)~13日(日)の『47ご当地展~ウィンターコレクション~ 日本のカレー大集合!』。日本全国47都道府県から、バラエティに富んだカレー50種類が大集結して、目にも楽しいマーケットを繰り広げます。
そこで、たむらけんじの司会進行のもと、おいしいものには目がないグルメ芸人たちが『47ご当地展~ウィンターコレクション~ 日本のカレー大集合!』をPRしました。
吉本新喜劇・座長の川畑泰史から順に、カレーにまつわるエピソードや『47ご当地展』への期待を語りました。
「僕が好きなレトルトカレーの食べ方は、5種類ぐらいを買ってきて、全部混ぜて食べることです。そうしたらおいしいんですよ。今回は全国47都道府県ということで、父親の出身地の大阪(「水茄子カレー」550円)と母親の出身地の京都(「京野菜カレー」500円)のカレーを混ぜて、自分らしいカレーを食べてみたいと思います。いろんな食べ方ができると思うので楽しみです」
続いてシンクタンク・タンクがご挨拶を。
「カレーはつい、飲んでしまうんですよね。僕にとっては流動食です。あと、僕は毎回、カレーを食べるときにちょっとだけ砂糖を入れるんです。そうすることによってカレー本来の旨みが引き立つんです。このご当地カレーにも自分なりに手を加えてみたいですね」
海原やすよ ともこ・ともこも出席。
「私は逆に、そのままの味で食べたいですね。カレーは子どもからお年寄りまで食べられるし、飽きないし。今回は50種類も出品されるので、それこそ飽きないと思います!」
ミサイルマン・西代は…。
「僕はカレーが好き過ぎて、某有名カレー店で5年間、バイトをしていました。そのお店の味を盗んで、自分で作ったりもしていましたね。あと、ロケに行くたび、ご当地のカレーを買って帰ったりもしてまして…」
と、ここでたむらけんじが、「今回の50種類のカレーの中で、オススメはある?」と質問。
「い、いや~、すべて手に入れたことのないカレーばかりですね…。この『ご当地展』は吉本の芸人さんのように、バラエティ豊かなカレーが集まっていますね」と、カレーを芸人になぞらえていました。
最後は吉本新喜劇・酒井藍。
「私は小さい頃にカレーを食べすぎて苦手になりました。でも2年前にカレーに目覚めました。大人になって目覚めた私を見てほしいです!」と、なぜか自己PRをしていました。
続いて、食べることが大好きなグルメ芸人による、ご当地カレークイズが行われました。10種類の中から5種類のカレーが運ばれ、一人一種類、試食を。それが何のカレーかを当てるクイズです。
最初に答えたのは酒井。「カニがごろっと入っていたのですぐわかりました!」と北海道の「北海道名産たらばかにカレー」(750円)とずばり。
タンクは「お肉がゴロゴロしてるから」と三重県の「松坂牛カレー」(1050円)と答えたのですが、残念ながら不正解。正解は神奈川県の「魚藍亭よこすか海軍カレー」(550円)でした。
その横で川畑が「これもお肉がごろっと入ってるから…」と「松坂牛カレーです!」と、ずばり当てました。
ともこは、「マッシュルームとか豚肉が入ってたから、海軍系かな~と思ったんですけど…」と鹿児島の「鹿屋海軍航空カレー 豚肉」(500円)と答えましたが、正解は岡山の「白桃ニューピオーネカレー」(650円)でした。
最後は一人、滝のような汗をかいていた西代。どうやら唐辛子が丸々一本入っていたようで、「これ、絶対に茨城の『18禁カレー チキン』(1050円)ですわ~」と半泣き状態で解答。答えは正解、辛いものが苦手という西代には相当な刺激だったようです。
さて、クイズに正解した酒井、川畑、西代には豪華商品として「炭火焼肉たむらのお肉が入ったカレーパン」が配られました。そしてなんと、今回の『47ご当地展』でも毎日先着20名様に、カレーをお買い上げになった方お一人様にお一つ、このカレーパンが配られることが決まりました!
そして、会見会場にてたむらが「50種類に1つプラスして、51番目のカレーはどうですか!?」と担当スタッフに直談判。急遽、「炭火焼肉たむらのお肉が入ったカレー」(500円)の参加も決定しました。
この「炭火焼肉たむらのお肉が入ったカレー」は、「焼肉屋のカレーだけあって、お肉の量はどこにも負けません!」とたむらも熱くPR。「先日、羽田空港で倖田來未さんに偶然、会ったんですが、『カレー、また送ってや~!』って言われたんです。倖田來未さんも大好きです!」と、有名人の方にも人気であることをアピールしていました。
そして記者からの質疑応答では、まず川畑に「この『ご当地展』でのカレーを5種類、ブレンドするならどれを選びますか?」との質問が。
「松坂牛とか近江牛とか、高級牛肉シリーズにしてみたり、シーフードやフルーツでまとめてみたりもしたいですね」(川畑)
それを受けて、「この51種類からNo.1を決めるトーナメントいいですね!」とたむら。
また、「もし、『47ご当地展~ウィンターコレクション~ 日本のカレー大集合!』に自身のオリジナルカレーを出品するなら、どんなカレーにしますか?」との問いには…
「私は奈良出身なので、奈良漬カレーを出したいです!」(酒井)
「コロッケとか揚げ物を乗せたカレーを」(ともこ)
「ハゲ、デブ、ブス、チビの新喜劇カレーですね!」(川畑)
「時代に逆行して高カロリーカレーを出したいと思います」(タンク)
「僕はなんやかんや言うておかんのカレーが一番好きなので、おかんカレーを。芸人のおかんカレー特集も楽しいと思います」(西代)
と、思い思いに語りました。
『47ご当地展~ウィンターコレクション~ 日本のカレー大集合!』は、11月3日(木・祝)から、なんばグランド花月前広場にてスタートします。この機会にぜひ、お立ち寄りください!
『47ご当地展~ウィンターコレクション~ 日本のカレー大集合!』
日程 :11月3日(木・祝)~6日(日)、11月11日(金)~13日(日)
営業時間 : 11:00~19:00(6日(日)、13日(日)は17:00まで)
会場:なんばグランド花月前広場
地域/商品名/販売単価(税込)
1 北海道 北海道名産たらばかにカレー 750
2 青森 田子にんにくカレー 650
3 岩手 ミルクカレー 550
4 秋田 比内地鶏カレー 600
5 山形 さくらんぼカレー 650
6 宮城 牛たんカレー 700
7 福島 会津地鶏カレー(中辛) 650
8 茨城 18禁カレー チキン 1,050
9 栃木 牛すじキムチカレー 550
10 群馬 いのぶたカレー 550
11 埼玉 小江戸黒豚角煮カレー 850
12 千葉県 房総ポークカレー 550
13 東京 築地マグロカレー 700
14 神奈川 魚藍亭よこすか海軍カレー 550
15 山梨 甲州ワインビーフカレー 700
16 新潟 五十六カレー 550
17 長野 夢で見たカレー 450
18 富山 黒部名水カレーしろえびカレー 600
19 石川 金沢カレー シーフード 500
20 福井 越前甘えびカレー 650
21 静岡 お茶カレー 750
ワニタンカレー 800
22 愛知 名古屋コーチンカリー 600
23 岐阜 飛騨牛ハンバーグカレー 600
24 三重 松坂牛カレー 1050
25 滋賀 近江牛カレー 650
26 京都 京野菜カレー 500
27 大阪 水茄子カレー 550
28 兵庫 神戸牛カレー 750
29 奈良 ヤマトビーフカレー 650
30 和歌山 黒毛和牛 梅カレー 800
31 岡山 白桃ニューピオーネカレー 650
32 広島 かきカレー 550
呉海軍亭肉じゃがカレー 450
33 鳥取 鬼太郎の好きなビーフカリー 650
34 島根 石見和牛肉カレー 700
35 山口 ふくカレー 550
36 香川 讃岐牛カレー 750
37 徳島 阿波ポークカレー 600
38 愛媛 愛媛みかんのフルーツカレー 500
39 高知 はちきん地鶏のミンチカレー 450
40 福岡 博多らんくんカレー 450
41 佐賀 佐賀牛カレー 650
42 長崎 雲仙旅の麦酒カレー 500
43 熊本 黄のれんこんカレー 650
44 大分 豊後きのこカレー 400
45 宮崎 青島 海老カレー 500
46 鹿児島 鹿屋海軍航空カレー 豚肉 500
鹿屋海軍航空カレー 牛肉 500
47 沖縄 沖縄ソーキカレー 550
緊急参戦! 炭火焼肉たむらのお肉が入ったカレー 500
【川畑泰史】【海原やすよ ともこ】【海原ともこ】【シンクタンク】【シンクタンク・タンク】【たむらけんじ】【ミサイルマン】【西代洋】【酒井藍】