たむらけんじが西日本ハンバーガー協会名誉理事に就任! 「奈良バーガー」開発へ意気込みを語る!!
このたび、たむらけんじが西日本ハンバーガー協会の名誉理事に就任することになり、11月2日に奈良・三条通りのたむらけんじプロデュースのCAFE『nagood(ナグッド)』にて記者会見を開催しました。
たむらは、『nagood』を発信基地に、西日本ハンバーガー協会と手を組み、今後「奈良バーガー」を開発。そして奈良全体を盛り上げていきたいと意気込みを語りました。
CAFE『nagood』には、奈良の奈=na、良=good、奈良の良いものをここから発信するという意味が込められています。奈良愛あふれるアツイ気持ちを持った若者たちの手で、地産地消にこだわり地元の食材をふんだんに使ったメニューと、奈良にゆかりのある様々なジャンルの"カルちゃ~"を発信して、古の雰囲気だけではない奈良の新しい魅力を1300年の都大路、奈良三条通から世界へ発信していきます。
就任会見では、西日本ハンバーガー協会より、会長・松井香奈さん、協会理事・寺川裕之さん、広報室室長・薮伸太郎さん、そして西日本ハンバーガールZさんも登壇しました。
まずは松井会長がご挨拶。「皆さん、こんバーガー!」とオリジナルのご挨拶をされ、松井さんが所属するバンド、イーゼル芸術工房が大阪・通天閣のオフィシャルバンドとして活動されていることから、「二代目ビリケンさんが名誉理事として活動されていて、そのビリケンさんに次いでたむらさんも名誉理事に就任されてうれしいです」と意外な"名誉理事"つながりのご紹介がありました。
続いて西日本ハンバーガー協会名誉理事に就任したたむらも、意気込みを語りました。『nagood』のメニュー考案の際に、ハンバーガーがほしいと思ったたむら。しかし、奈良独特のバーガーといっても、これといったものがないなと思い、西日本ハンバーガー協会広報室室長・薮さんに相談したところ、名誉理事の話が飛び出し、あれよあれよという間に就任することとなったと、その経緯を語りました
そして、「奈良バーガー」は使用食材のルールを3つ程度定めるものの、レシピは完全公開。奈良のお店であればどこでも、たむら考案の「奈良バーガー」を展開してもらいたいと、将来の展望を語りました。「奈良を盛り上げたいという人がいれば、どのお店でも食べられるようにしたいです。レシピを公開しても一切、ロイヤリティはいただきません! そういった形で、奈良バーガーを通して奈良を盛り上げていけたらいいなと思っています」。
現在はまだ開発中ですが「奈良バーガー」は、「大和牛、豚は郷Pork(ごうぽーく)、大和肉鶏という奈良産の3つのお肉を上手にブレンドして、美味しいパテができないかと目論んでいます。それが1つ目のポイントになると思っています。そして、大和まなという美味しいお野菜を取り入れたり、どこかに奈良産が入っているものがいいなと思っています」とのこと。宣伝の面では、「どこかのタイミングで奈良ゆかりの有名人、堂本剛さんと明石家さんまさんが絡んでくれたら嬉しいです!」と、熱烈ラブコールを贈りました。
理事長任命状と"バーガー王冠"の授与の後、西日本ハンバーガールZさんが『nagood』オープンと、奈良バーガーの発展を祝ってオリジナルソングを披露されました。奈良にちなんだ歌詞も取り入れて歌ってくれた西日本ハンバーガールZさん、「お店とか、奈良の特産の名前も入っていて嬉しい」とたむら。「『nagood』でもアコースティックの弾き語りライブとか、地下のライブハウスでもアイドルイベントとかやっていきたいと思っていたので、可能性が見えてきました!」と目を光らせていました。
質疑応答では、まず、たむらと奈良とのご縁についての質問が。田原本で『焼肉たむら』を展開していましたが、オープンから1年で閉店したこともあり、「いつか奈良でリベンジがしたかった」とたむら。そこで、『nagood』の話をいただいた際に「時が来たと思ったんです。また、三条通商店街を盛り上げていきたいという皆さんの思いの強さに、僕でよければとやろうかなと思いました。あとは物件が最高によかったです。居抜き物件として100点でした!」と実業家の顔も覗かせました。
ビジネス面でどう展開していくかという質問については、「カフェ業態は初めてなんですが、まずここを成功させて。『nagood』には"奈良のよいものを発信していく"という意味があるので、成功したら奈良に何店舗か拡大していきたいと思います。あとは、奈良初のもの、奈良にないものを出していきたいです。ありがたいことに、奈良では大概初になります。これはありがたいことです。ビジネスチャンスが多く埋まっている街だなと感じています」。11月半ばにはコールドプレスジュースも展開するそうで、「たむら調べですけど、それを提供しているお店は奈良にはないので、アメリカからマシーンを取り入れて本格的なものを始めます。奈良の新しいもの、奈良の美味しいものを発信していく。そのうちの一つが、郷Porkです」と、これからもどんどん、奈良にあるものと、ないものを提供。また、外国人観光客への対応も考えており、「メニューも英語、中国語、韓国語で展開します」と国際観光都市ならではおもてなしも取り入れると語りました。
開発中の奈良バーガーについては、「中途半端なものを作りたくないので、来年の春ぐらい、4月1日ぐらいに出せたら」との予定。しかし、「2月に開かれる『寛平マラソン』でのタイミングでは?」との提案に「2ヶ月前倒し!?」と焦りつつ、「お客様のご意見も参考にしたいですね...」と"試食会"への意欲を見せていました。
nagood cafe-nagood.com/
【たむらけんじ】