宮川大輔、吉野家『牛すき鍋膳』に「んまっ!」連発
10月22日(水)、東京・如水会館にて、吉野家『牛すき鍋膳』発売商品説明会が行われ、ゲストトークセッションに宮川大輔と安めぐみさんが出演しました。
昨年来、好評を得ていた吉野家の『牛すき鍋膳』と『牛チゲ鍋膳』が、10月29日(水)より再び販売。
火のついたコンロでの提供はそのままで、熟成肉を使用するなど、さらに美味しさを追求しての再登場となり、宮川出演のCMも同日よりオンエアされます。
今回の商品説明会では、(株)吉野家ホールディングスの河村泰貴代表取締役社長からのプレゼンテーションに続いて、ステージにこたつがセットされたところで、宮川と安さんがちゃんちゃんこ姿で登壇。
海外ロケが多い宮川は、帰国すると日本食を食べたくなり、成田空港から吉野家へ直行し、「それが幸せですね。日本に帰ってきたな、旨さが倍増」と、吉野家愛を吐露。
また、牛すき鍋膳は「お新香までが美味しい」そうで、「バランスがいいんですよね。すき焼き、ご飯、卵、お新香...感動されると思いますよ」と安さんへ熱弁します。
その安さんは、まだ牛すき鍋膳を食べたことはないそうですが、すき焼きは好物で、夫の"東MAX"こと東貴博さんが「鍋が得意」らしく、すき焼きも作ってくれるとか。
いよいよリニューアルされた牛すき鍋膳の試食へと移ると、
宮川は「このグツグツがたまらないんです」「卵をカタカタとかき混ぜるのも楽しいですね」と、得意の(?)擬音で表現しますが、安さんから「どっちまわりですか?」と卵をかき回す方向を訊かれ、宮川が「好きに食べてくださいよ!」とツッコむ件などで笑いを誘います。
いざ、実食すると、安さんは「美味しい! ご飯が進んじゃいますね」と絶賛。
宮川も「あ、んまっ! シイタケの香りもしますね」と出汁に使われたシイタケエキスもレポートします。
次にアサリなどの魚介でマイルドな辛さに仕上がったという『牛チゲ鍋膳』は、「いい辛さ!」と宮川が絶賛し、CMよろしく箸が止まりません。
最後に、改めてそれぞれの美味しさに触れた2人。
さらに安さんは、「これだったら全然一人でいけると思います。私も一人これから通いたいなと思ったので、女性の方もたくさん足を運んで、美味しさを堪能していただきたいと思いました」と女性客へとアピールしました。
一方の宮川は、去年よりも美味しさがアップしているとし、「お肉のこだわりとかお野菜、全てにこだわっていて、進化してはるんで、去年食べられた方も、さらに一層美味しくなってるんで、お店に足を運んでください」と訴えかけました。
直後に行われた囲み取材では、息子も吉野家ファンで、親子3人で出かけることもあると明かした宮川。
その後は、妊娠五ヶ月の安さんに質問が集中します。
その中で、東さんの師匠筋にあたる萩本欽一さんに妊娠の報告へ出向いたところ、「女の子じゃないか」と萩本さんが赤ちゃんの性別を予言したとの興味深いエピソードも。
それを聞いた東さんは「(萩本さんの予言は)結構外れるから、お医者さんにちゃんと聞いた方がいい(笑)」と語ったそうです。
なお、『牛すき鍋膳』『牛チゲ鍋膳』ともに並盛630円(税込)、
大盛730円(税込)で、10月29日(水)10時より販売開始。
【宮川大輔】