木村祐一、香ばしさと食感を絶賛! 「第2回 地場もん国民大賞」表彰式
11月1日(土)、2日(日)に東京・丸の内仲通り周辺で開催の『ジャパンフードフェスタ2014』。
そのなかのイベントのひとつとして、1日、丸ビルのマルキューブにて『第2回 地場もん国民大賞』表彰式が行われ、審査員の12名に名を連ねた木村祐一も登壇しました。
『地場もん国民大賞』は、日本の食材や料理の魅力、食文化の多様性を広く国内外にアピールすることを目的とし、全国各地域にある農林水産物や加工食品、料理など、地域の食資源を活用した食品を集め、より優れたものを表彰する農林水産省主催のコンテスト。
全国から880品の応募があり、1次、2次書類審査を経て30品が選出され、WEB投票と12名の審査員投票、そして「ジャパンフードフェスタ」来場者の投票によって、この日、金賞などの各賞発表に至りました。
多くのギャラリーが見守るなか、審査委員長の赤松学さんを筆頭に、辰巳琢郎さん、テリー伊藤さん、木村祐一ら12名の審査員が並び、最終審査に進んだ30品と、そのファイナリスト30団体が紹介されます。
審査員特別賞の受賞6つが紹介された後、銅賞に「エゴマだれ五平餅」(愛知県/道の駅アグリステーションなぐら)が選出されたことを木村祐一から発表。
代表者が賞状を受け取り、「感謝感激でございます」と受賞した感想を漏らすと、木村は「とにかく香ばしさと食感が思ってた倍、素晴らしかったです」とエゴマだれ五平餅を絶賛します。
また、「白、青、赤でフレンチのシェフにみたいになってますけど、美味しそうに焼かはる感じを醸し出してはりますよね」と代表者の装いに触れます。
さらに、道の駅へは車で通勤していることを確認すると「電車で行かれても、ややこしいですもんね(笑)」と言って笑いを誘った後、改めて「おめでとうございます」と祝福する木村でした。
銀賞を受賞した「オリーブ牛肉うどん」(香川県/讃岐牛・オリーブ牛振興会)の発表者・テリー伊藤さんは、30品目を試食するために、昨晩から何も食べずに今日を迎えたことを明かし、最後は「明日もまたオリーブ牛が食べたいんですよ!」と吠えて爆笑!
そして、見事金賞に輝いたのは、「海餐の宴(かいさんのうたげ)牡蠣のアヒージョ」(岡山県/牡蠣の家 しおかぜ)で、代表者は「うちが金賞をいただけるなんて、夢にも思っていなかったので、ただただ感激しております」と喜びを露わにします。
審査委員長の赤松さんは、食ビジネスの専門家3名が投票したことが金賞受賞の決め手となったとし、この商品が生まれた経緯にも触れ、「物語性がチャーミングでした」と評しました。
なお、『ジャパンフードフェスタ2014』は、残り11月2日(日)、11:00~16:00までの期間で開催。
詳細、及び『第2回 地場もん国民大賞』ファイナリスト30品目は、公式サイト(http://www.foodfestival.jp/)にてご確認ください。
●『第2回 地場もん国民大賞』審査結果
金賞...「海餐の宴(かいさんのうたげ)牡蠣のアヒージョ」(岡山県/牡蠣の家 しおかぜ)
銀賞...「オリーブ牛肉うどん」(香川県/讃岐牛・オリーブ牛振興会)、「牛とろフレーク」(北海道/有限会社十勝スロウフード)
銅賞...「プレミアム ナチュラル&オーガニックボトリングティ 吟醸茶 kawanabee Green」(鹿児島県/株式会社下堂園)、「エゴマだれ五平餅」(愛知県/道の駅アグリステーションなぐら)
●『第2回 地場もん国民大賞』審査員
赤池 学(ユニバーサルデザイン総合研究所 所長)
合場 直人(三菱地所株式会社代表取締役 専務執行役員)
小澤 隆生(ヤフー株式会社 執行役員 ショッピングカンパニー長)
木村 祐一(芸人)
後藤 準(全国商工会連合会 常務理事)
澁谷 耕一(リッキービジネスソリューション 株式会社 代表取締役 /地方銀行フードセレクション実行委員長)
辰巳 琢郎(俳優)
テリー伊藤(演出家)
鳥巣 研二(株式会社キースタッフ
代表取締役)
中島 直樹(日本郵便株式会社 常務執行役員)
ナンシー 八須(料理研究家・
スローフード研究家)
べリッシモ・フランチェスコ(料理研究家・タレント)
【木村祐一
】