たけだバーベキュー、新刊『超豪快バーベキューアイディアレシピ』が発売!! 渾身のバーベキュー料理を発売記念イベントで振る舞う!
5月26日(金)、東京・二子玉川 蔦屋家電2F ダイニングにて、たけだバーベキューが監修した新刊『超豪快バーベキューアイディアレシピ』(池田書店刊)の発売を記念したイベント『アウトドア芸人が教える簡単・おいしい・盛り上がる外ごはん』が開催されました。
同書を購入いただいた方を対象に行われた、こちらのイベント。たけだバーベキューは「バーベキューで野菜をおいしく食べられたことがないという方って多いと思います。今日は野菜をおいしく食べられるメニューを用意しています」と挨拶して、早速、用意していた料理を振る舞います。
用意されていた食材は、パプリカ、ナス、エリンギ。「バーベキューのとき、大体カットして焼きますけど、丸ごと焼いてください」とアドバイスします。
炭火で焼く場合、カットしていると食材の水分が全て逃げてパサパサになりがちだそうで、「丸ごと焼くと、外側はぱりっと焼けて内側はジューシーになるんです。これに塩をかけて食べるだけで、めちゃくちゃおいしいんですよ」と説明しつつ、参加者の前で焼いた食材を「野菜がくたっとするまで、ころころと網の上で転がしてください」と補足しながらカット。じゅわっと出てくるおいしそうな水分に、参加者からは「うわぁ!」と感嘆の声が。切り分けられた料理を口に運んだ参加者は、「甘みがすごい」「おいしい!」と口々に絶賛します。
また、エリンギは「輪切りにして、わさび醤油で食べるとアワビを彷彿とさせるんですよ!」とたけだバーベキュー。試食した参加者からは「うーん、やっぱりエリンギ!?(笑)」との感想もありましたが、「バーベキューでは、こういう話をしながら食べると楽しくなるんですよ」と話します。
試食中には、トークも。
司会者からの「なぜバーベキューをやるようになったのですか?」という質問に、たけだバーベキューは「車の免許を取ってから、海、山などによく行くようになって、バーベキューをよくやってたんです」と返答。「芸人になると、兄さん方は花見が好きなので『バーベキュー得意なヤツおらへんか?』ということになって、声をかけられた。そこで50人前のパエリアとかローストチキンとかをつくっていたら評判になって、いろんな先輩のバーベキューに呼ばれるようになって。で、ブログにバーベキューのことを書いていたら、池田書店さんから『本にしませんか?』と声をかけてもらったんです。で、名前もたけだバーベキューに変えました」と、これまでの経緯を説明。「本名はね、僕、まさしって言うんです」と話すと、参加者からはくすくすと笑いが起こります。
続いて、バーベキューワンダーランドさんからご提供いただいた大きなTボーンステーキをお披露目。スパイスを振ったTボーンステーキを、熱した鉄製のフライパンの上で焼いていきます。
実際のバーベキューで焼く場合は、「網で直に焼くより、網の上にフライパンを置いて焼いたほうが旨味が逃げない」そう。おいしそうな匂いに誘われて、ダイニングの外にいた店内のお客さまがどんどん集まってきました。
肉を焼いている間、たけだバーベキューは自身の冬の過ごし方を紹介。スペイン、イタリア、フィリピン、ベトナムへ出向き、いろんな調理を実際に観て勉強して来たらしく、新刊にはその時体験した調理法も活かされているそうです。
各地で撮ってきた写真を観ながら旅の思い出を話しているうちに、肉が焼き上がります。「みなさん、焼けたらすぐカットしてしまうと思いますが、そうすると肉汁とともに旨味が逃げてしまいます。大体、焼いた時間の30%くらいの時間を置いてから、切り分けてください」とアドバイス。野外では、アルミホイルで包むなど熱が逃げないようにするといいとのことです。
Tボーンステーキの試食が終わると、新刊で紹介している「豚巻きバウムクーヘン」をサーブ。バウムクーヘンを食べて育った豚がいると聞いたところから着想を得たレシピだそうで、たけだバーベキューは「この本の中で、みなさんがいちばんやらなさそうなものを今回、用意しました」と発言。試食した参加者は、見慣れない料理を恐る恐る口に運びながらも「あ、おいしい」と笑顔で感想を話していました。
最後につくったのは、「カスタードベリーマシュマロ」というデザート。カスタードの上に、いちご、マシュマロ、チョコチップを乗せてフライパンで焼いたものをビスケットをディップして食べるスイーツで、「僕のレシピにはよくマシュマロが出て来るんですけど、それは簡単でおいしいから」と話していました。
全ての試食が終わったあとは、質問タイムに。
今後、バーベキューをやる予定があるという参加者からの「串に肉を刺して焼くと、どうしても真ん中が生焼けになってしまう」という悩みに、「いい質問ですね!」と目を輝かせるたけだバーベキュー。「生焼けを防ぐには、肉を少しずつ離して刺すといい。そうすると、中まで焼けますよ」と答えます。
また、新刊では焼きそばのレシピを多く紹介していますが、その理由について「買い出しを頼むと、焼きそばを山のように買ってくる人が多い。で、結局余って、自宅に持ち帰ってアレンジしているうちに、レシピが増えました」と説明。中でもオススメは「真夏のライム焼きそば」だそうで、「バーベキューではもちろんですけど、日々の生活でも試してもらいたいです。この本を片手に、ナイスバーベ!してください」と呼びかけました。
【たけだバーベキュー】
『超豪快バーベキューアイディアレシピ』
監修:たけだバーベキュー
定価:1200円(税別)
池田書店刊