最新ニュースインタビューライブレポート

« ガリバートンネルが解散を発表『よしもと若手ネタの祭典!』にてラストネタ披露 | メイン | 吉本流で盛り上げる! 総務省・地域おこし企業人交流プログラムによる派遣職員の辞令交付式を彦根市で開催!! »

2016年9月 1日 (木)

チュートリアル・徳井、未来型クッキングサポーター「クックフォーミー」でつくったビーフシチューを絶賛! ティファール 秋の新商品発表会

9月1日(木)、東京・表参道ヒルズ スペースオーにて『ティファール 秋の新商品発表会』が開催され、チュートリアル・徳井義実と木下優樹菜さんが出演しました。
20160901184737-61e12194175533c2acc0ec5dc52bd6d8f71765c9.jpg
フランス・パリで設立され、今年で60周年を迎えた「ティファール」。新しい発想と技術革新で家事を楽しくしてきた同ブランドによる秋の新調理器具、家電の新商品が、このたび発売されることになりました。
「ティファール」を販売する株式会社グループセブ ジャパンのアンドリュー・ブバラ代表取締役社長は「日本で新しく導入した商品は好評。秋に発売する新商品も、売上が過去最高になるとの期待を見込んでおります。現在、ティファールは"取っ手のとれる"や"あっという間にすぐ沸く"など機能的な認知をされていますが、目指すべくは全体的なストーリー。ティファールは全ての人の暮らしの中にいます」とアピールしました。
20160901184417-e0894e4c72495b93d6cc0632c3dba193df12b293.jpg
本発表会では、4つの新商品が披露されました。
9月上旬に発売される衣類スチーマー「アクセススチーム」は、ハンガーをかけたまま衣類のシワを気軽にケアできるアイテム。除菌、脱臭、アレル物質の低減、殺ダニ効果などもある使い勝手のいいスチーマーで、通販番組の司会者として活躍する栗原順子さんとモデルの久保田裕之さんがデモンストレーションを行いました。
20160901184437-73af02546e75680d5a97913544f2b067193a9332.jpg
本日リニューアル発売となったのは、"取っ手のとれるティファール"でおなじみの「インジニオ・ネオ」。世界で初めて発売された"こびりつかない"フッ素樹脂加工のフライパンは、60周年を機に強靭なチタン素材を配合したコーティングで従来の3倍という耐久性を実現。フランス初のブランドらしくカラーやデザインにもこだわり、ますますスタイリッシュなアイテムに。こちらを使って、料理研究家の松見早枝子がチキンと野菜のリゾットグリル、いちじくの赤ワインコンポートを実際に調理しました。
また、60周年を記念して"ありがとう(メルシー)"の気持ちを込めた「メルシー・コレクション」も数量限定で本日より発売。パリで活躍する日本人イラストレーター・Kanakoさんによるイラストが描かれた「インジニオ・ネオ」、ティファール初のステンレスマグボトルなど魅力的なラインナップとなっています。
20160901184457-c9c00df416b46e1bf03a4394da723a0017d00627.jpg
徳井と木下さんは、本日より全国発売となる未来型クッキングサポーター「クックフォーミー」のデモンストレーションに出演しました。
同アイテムは、ボタン1つで漁師の行程をナビしてくれる、これまでになかった未来型の調理家電。圧力調理、蒸す、炒める、煮込むといった4つの調理方法を選ぶことができ、レシピは60種類を内蔵。液晶のナビゲーションに従うだけで、最後までおいしく仕上げることができるのは嬉しいポイントです。また、ドラえもんとタイアップはティファール史上初のキャラクターとのコラボレーションなんだとか。
家電好き芸人として呼ばれながらも、「優樹菜ちゃんが呼ばれたのはわかるんですけど、僕でいいんでしょうか?」と心配そうにつぶやく徳井。司会者から「独身貴族代表です!」ときっぱり言われ、苦笑します。
20160901184532-93342b67ef10282a68d6828afa678bfdf62342f3.jpg
本日、「クックフォーミー」でつくるのは、ビーフシチュー。2人とも手間がかかるというイメージから、作ったことがないそう。
徳井が「(旦那さんであるFUJIWARAの)藤本さんは何が好きなの?」と聞くと、「洋食が好きなんですよ」と木下さん。「それこそビーフシチューが好きなんですけどつくったことがないので、今日マスターして挑戦してみようかなと思います」と意気込みます。
普段、簡単なものはつくるという徳井。「ナポリタンとか野菜炒めとかそんなんですけど、仕事行く前にお昼ご飯とかつくります」と話すと、「いいですねぇ~!」と返した木下さん。"クックフォーミー"を自宅でも使用しており、娘さんの誕生日には炊き込みご飯をつくったそうです。
まずは、徳井が調理前の設定を。「ボタンが少ないのがいい。何つくろうかなと悩んでいるときもメニューを観て決められますよね」と話します。
続いて、木下さんが調理を担当。も、油を水と、タマネギをセロリと間違えて、てんやわんや!「セロリとタマネギは間違えやすいっていう、勉強になりましたね。実際は"クックフォーミー"がナビしてくれますから、問題ないです!」とすかさずフォローする徳井です。
20160901184616-3e086f92d5d95a4242c4d8e3145f0477afbe1e19.jpg
20160901184616-3b75f8633fae0820ba8e403672a0cfe13f71e382.jpg
少しバタバタしましたが、順番に具材を入れてサッと炒めて圧力調理するだけと非常に簡単。あっという間にできあがったビーフシチューを試食した2人は目を丸くしながら、「おいしい~!」と絶賛します。
「ニンジンがいい固さ! すごい!」(木下さん)「加圧されているから、全てに満遍なく火が通っている感じがあっていい。おいしい。これがあれば、独身が長引いても大丈夫ですね」(徳井)と言いながら、何度も口に運びました。
20160901184655-9b896934badf4d5a44e4b7255f7b575f25e5bbcb.jpg
20160901184655-f36eff874b775138cf4ee17ca77af0725743516b.jpg
発表会終了後の囲み取材では、「ビーフシチューが好きなんで、つくってあげたい。美味しそうに食べる顔が観たいです」という徳井の話から、仲のいいスピードワゴン・小沢一敬さんの話に。「小沢、料理は何もやらない。おにぎり握るくらいしかできないんじゃないかなぁ?」と話しながら、「あの人のいいところは、人の悪口を言わないところですね」とコメント。今夏、沖縄へ一緒に旅行したことも明かしました。



【徳井義実】【チュートリアル】