ピース・又吉、絶品和菓子とコーヒーの好相性に感嘆!『コーヒーを用いた和菓子のコンテスト』表彰式
10月25日(火)、東京・味の素ゼネラルフーヅ株式会社本社 AGF cafeにて『「コーヒーを用いた和菓子のコンテスト」表彰式』が行われ、ピース・又吉直樹がゲスト出演しました。
日本の水・日本人の嗜好に合わせた同社のコーヒーブランド<煎>と全国和菓子協会が、コーヒーと一緒に和菓子を楽しむという新しい取り合わせを世に広めるため、和菓子職人による新しい和菓子を生み出すことを目的とした同コンテストを、6月よりスタート。
全国の和菓子職人による289点の応募の中から厳選なる審査のもと、優秀賞5名、金賞5名、大賞2名、グランプリ1名が選出され、福岡県・「御菓子処やかべ」の矢ケ部一則さんがつくった「珈琲まんじゅう 傍ら」がグランプリを受賞しました(なお、同コンテストの詳細は、<煎>ブランドサイト(http://sen.agf.jp)をご参照ください)。
グランプリを受賞した矢ケ部さんへ花束を手渡した又吉は早速、「珈琲まんじゅう 傍ら」を試食します。
隣りで様子を伺う矢ケ部さんに「感想を言うのはちょっと苦手なんですけど」と言いながら、「僕、おまんじゅうが好きで......うわっ、おいしい! コーヒーの風味がすごいですね」と嬉々。「AGFさんからいただいたコーヒーの原料で作ってるんですよ」との説明を受けて、<煎>を飲みながら「コーヒーとめちゃくちゃ合います」とテンション高く感想を語りました。
和菓子は元々好きだそうで、「特に、おまんじゅうが好きで。さっき食べさせていただいたものは初めていただいたような感じも、懐かしいような感じもあって不思議な和菓子でした」とコメント。
9月に放送された『日本のルーツを行く! 又吉ロマン~知られざる水の神秘とは!?~』(関西テレビ)で水にまつわるミステリーに迫った又吉。「水について、それまで考えたことがなかったんですけど、行く先々でその土地の水に適した料理があった。水そのものに特徴があるんだなということがわかった」と語ります。その際、自然の中でコーヒーを飲んだそうで、「家の中で1人孤独に飲むよりも、やっぱり自然の中で飲むコーヒーは美味しかった」と振り返りました。
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