"ウル得マン"こと犬の心いけや、念願の料理本が発売!
先週12月21日、「あのニュースで得する人損する人」(
「キングオブコント2014」ファイナリストでもある犬の心。
中でも殺到する注文を限られた時間でこなす手際のよさが評判となり、多くの料理系の仕事で活躍しています。
今回、いけや念願の本書では、「
コラム「いけやの技」も各ページに添え、
<いけやコメント>
――料理を始めたきっかけは?
料理を始める日と、芸人を始める日がほとんど一緒なんです。
――最初から料理が面白いと思ってましたか?
いや、思ってなかったです。でも、
――これまで数多くの料理の仕事をやってきましtが、「
これまでの料理経験で、頭の奥まで引き出しがあったんですが、
――なぜ今回、「だし」「しょうゆ」「みりん」
バイト先で初めてタレのからくりを知ったんです。そうすると、「
これはこれでできるんじゃないの?」って、
なのでこの本には、特別変わった創作レシピは一切ないんです。
――この本でこだわったところは?
僕は絵心がないんですが、やっぱり色はこだわりました。
――本を手にとってみた感想は?
不思議な感覚ですよね。僕がずっとやりたかったことで、
――相方・押見さんはなんと言ってますか?"
この本を渡した第一号が押見さんです。「要らねーよ」
――今月12月の犬の心単独ライブ「新宿ひと吠え」では、
番組のスタッフさんが話題にしてくれてます(笑)。万が一、
――最後にこの本のアピールをお願いします。
料理が苦手な人、料理をこれから始めたい人に特にオススメです。
【商品概要】
「いけやの料理帖 - だし、しょうゆ、みりん、酒で味が決まる」
著者:いけや賢二
定価:1400円+税
判型:B5変形・96ページ
出版:ワニブックス
オフィシャルサイト https://www.wani.co.jp/event.
【商品説明】
日本テレビ系列『あのニュースで得する人損する人』出演中!
どこのご家庭にもある身近な食材をメーンに、料理の手際の良さを生かして制限時間3分ならぬ30分で何品作れ
犬の心いけやによる初のレシピ本!
だし、しょうゆ、みりん、
簡単&時短で和、洋、中の料理の技が1冊に!
―いけやの料理の極意―
1.合わせダレとはいえ、だし・しょうゆ・みりん・
2.合わせダレが10種類とはいえ、
3.最初にタレを作っておけば、
【犬のい心】【いけや賢二】