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2016年12月27日 (火)

"ウル得マン"こと犬の心いけや、念願の料理本が発売!

先週12月21日、「あのニュースで得する人損する人」(日本テレビ系)に"ウル得マン"として出演している犬の心・いけや初のレシピ本「いけやの料理帖 - だし、しょうゆ、みりん、酒で味が決まる -」が発売となりました。

「キングオブコント2014」ファイナリストでもある犬の心。
コントの腕前も評判な2人ですが、いけやは、19才のころから始めた大手居酒屋でのバイト経験を活かし、千原せいじの居酒屋の厨房を任されるなど、料理の腕前も芸人の中でピカイチ。

中でも殺到する注文を限られた時間でこなす手際のよさが評判となり、多くの料理系の仕事で活躍しています。
今回、いけや念願の本書では、「これさえわかれば誰でもウル得マンになれる」といけや太鼓判の料理の基礎「だし」「しょうゆ」「みりん」「さけ」から"黄金合わせダレ"を使った、誰でも簡単に作れる50品を紹介!
コラム「いけやの技」も各ページに添え、渾身の一冊に仕上がりました。



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<いけやコメント>

――料理を始めたきっかけは?
料理を始める日と、芸人を始める日がほとんど一緒なんです。たまたま、相方の押見さんに「芸人やらないか」と言われたのと、大学の先輩が「バイトやらないか」って誘ってきたのがほんと同時期。芸歴と料理歴がまったく一緒です。

――最初から料理が面白いと思ってましたか?

いや、思ってなかったです。でも、魚さばいてる人をみると面白そうだなとは思っていて。で、よく考えたら、小さい頃から「ミスター味っ子」とか「美味しんぼ」とか「ザ・シェフ」とか料理漫画をすごく持ってたんです。それに気づいて、心の中に眠ってたものが蘇ってきて、ちょっと料理を弁妙したくなって。料理長が休憩なくて大変そうだったので、1時間でも代わってあげられるようにしようって気持ちから、覚えていきました。マンガだけでも、料理長だけでも料理は好きになってないので、いろいろ繋がった感じです。

――これまで数多くの料理の仕事をやってきましtが、「
ウル得マン」になってからはどう変わりましたか?
これまでの料理経験で、頭の奥まで引き出しがあったんですが、このお仕事で、やっとそこらへんの引き出しを開け始めたという感じです。感覚的には、飛び込み宴会の注文に応えるというか。急に40名の団体が来ました、2500円の料理コースお願いしますって言われる感覚。そういうときは瞬時に「前菜から始まって......」って全部考えるんですが、そういうのは前々から得意だったんです。余ってる材料を冷蔵庫に見に行って「これでこれで」って。その引き出しがやっと出てきたという感じです。

――なぜ今回、「だし」「しょうゆ」「みりん」
の本にしたんでしょうか?
バイト先で初めてタレのからくりを知ったんです。そうすると、「あれ?
これはこれでできるんじゃないの?」って、それが広がっていって、「この割合ちょっと変えたらこういう料理できるんじゃないか」とか、自分の中でいろいろできるようになったんです。謎が解けたというか。料理ってどうしても、酒がどうのとかよくわかんないですけど、ここが一発でできるってわかったら楽になったというか。
なのでこの本には、特別変わった創作レシピは一切ないんです。みなさんがよく食べてらっしゃるようなベーシックなやつなんですけど、そのベーシックなものを知らないで料理の世界にいっちゃうと、あんまりいい方向にいかない気がするんです。自論ですが。まずこれを読んでもらえれば、料理の仕組みというか、からくりがわかるので、ぜひやってもらいたいなと。

――この本でこだわったところは?

僕は絵心がないんですが、やっぱり色はこだわりました。御飯って目で食べるものだと思って。手を抜かずにちゃんと色合いを乗せたりしました。それをうまいこと写真撮っていただきました。

――本を手にとってみた感想は?

不思議な感覚ですよね。僕がずっとやりたかったことで、何年も前からあった構想なので。やっとできたなーって感じです。

――相方・押見さんはなんと言ってますか?"

この本を渡した第一号が押見さんです。「要らねーよ」って言われましたけど(笑)。でも持たせて写真撮ったときはニコニコしてました。

――今月12月の犬の心単独ライブ「新宿ひと吠え」では、
いけやさんのウル得マンに嫉妬した押見さんが"ウル損マン"となったVTRが話題となりましたが、周囲の反応は?
番組のスタッフさんが話題にしてくれてます(笑)。万が一、ウル損マンで一緒に番組出るようなことになったら、押見さんには僕に一生敬語でしゃべってもらいますよ(笑)。来年の単独ライブももう6月3日にルミネtheよしもとでやることが決まっているので、そちらも楽しみにしていてください。

――最後にこの本のアピールをお願いします。

料理が苦手な人、料理をこれから始めたい人に特にオススメです。料理を普段からやってる人には、もう1回基礎に戻ってもらえればなと。そういう要素をすごく含んだ本になってます。これさえちゃんとマスターすれば、誰でもウル得マンになれると思います!


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【商品概要】

「いけやの料理帖 - だし、しょうゆ、みりん、酒で味が決まる」
著者:いけや賢二
定価:1400円+税
判型:B5変形・96ページ
出版:ワニブックス
オフィシャルサイト https://www.wani.co.jp/event.php?id=5318

【商品説明】

日本テレビ系列『あのニュースで得する人損する人』出演中!
どこのご家庭にもある身近な食材をメーンに、料理の手際の良さを生かして制限時間3分ならぬ30分で何品作れるかに挑戦する"ウル得マン"こと、
犬の心いけやによる初のレシピ本!

だし、しょうゆ、みりん、
酒だけでつくる黄金合わせダレを使ったレシピ50。
簡単&時短で和、洋、中の料理の技が1冊に!
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―いけやの料理の極意―

1.合わせダレとはいえ、だし・しょうゆ・みりん・酒を混ぜるだけです。
2.合わせダレが10種類とはいえ、入れるだしの分量を変えるだけです。
3.最初にタレを作っておけば、何種類も料理が作れるから時短になります。



【犬のい心】【いけや賢二】