"バタコやん"ことパンシェルジュ検定2級の吉田結衣がパン講座を開催!
パンシェルジュ検定2級を持つ吉田結衣が講師を務める『吉田結衣の楽しいパン作り講座』(全6回)の初回が、9月8日(金)、奈良・たけまるホール調理室で実施されました! 吉田結衣といえば、『得する人 損する人』(日本テレビ)で、おトクで簡単なパンレシピを紹介する"バタコやん"としても活躍中。
今回の講座も「自宅で、簡単につくれるパン」をコンセプトに、すべて吉田が考案したレシピとのこと。作る前に、11人の生徒さんの前で「スーパーで揃うようなものばかりですし、家に帰ったらつくれる簡単なパンなので、皆さん楽しんでやっていただけたらと思います」とご挨拶。
記念すべき第1回目のレシピは「ピザ」。こちら、『得する人 損する人』でも紹介したレシピで、「本当に簡単なレシピになっています」と吉田。強力粉や砂糖、塩、ドライイーストなど材料を各テーブルに配りつつ、生徒さんたちとコミュニケーション。和気あいあいと作業は進んでゆきます。
お次は強力粉、塩、砂糖、オリーブオイル、ドライイーストにぬるま湯を注ぎ、よくこねて生地作り! 「最初はボソボソしますが、根気よくこねてくださいね〜」と吉田。ボールのヘリに生地を押しつけるようにして、体重をかけながらまとめてゆくとうまくまとまるといったアドバイスも。生徒の皆さんも吉田のアドバイスのもと、夢中で生地をこねていました。
生地がまとまり、一旦休ませたあと、15㎝ほどに円に広げる工程に。中心から外へ、丁寧に伸ばす生徒さんたちからは「ナンみたい!」との声も。
続いてはお楽しみのトッピングです。「チーズは複数の種類を使うと、とても美味しく仕上がりますよ」と吉田。この日、吉田が用意したのはスモークチーズやスライスチーズ、とろけるチーズなど5種。さらに「冷蔵庫にあるもの」がコンセプトということで、トマトソースではなくケチャップ、ベーコンではなくハムを使用。
続いておいしそうにトッピングできたピザを、いよいよオーブンで焼きます! 予熱しておいた180℃のオーブンで約15分。焼きあがる間、吉田は生徒さんたちとパン談義に花を咲かせていました。
キッチンに香ばしいパンの香りが立ち込めた頃、ついに焼きあがりの合図! こんがり焼きあがったピザは、どの生徒さんのピザもよい具合にチーズがトロトロ! 「おいしそう!」、「すごい!」と感激の拍手に包まれたキッチンでした。
最後に焼きたてアツアツをみんなで試食。あちこちのテーブルから「おいしい〜」と幸せな声が聞こえる中、1時間半に渡るパン作り講座が終了。吉田は「皆さん、初めてとは思えないぐらいレベルが高くて、上手にやっていただけて、びっくりしました!」と大満足の第1回目となりました。
今後、この講座で吉田が教えるのはチョコナッツスティックパン、ポテトフォカッチャ、ムラサキイモあんパン、焼きカレーパン、マーブルロール(※講座はすでに受付終了)。「少しずつレベルは上がっていきますが、基本的には簡単なレシピばかり。これからも皆さんとワイワイと作っていけたらと思います!」と締めくくりました。
そんな吉田が、9月14日(木)よる7:00〜放送『得する人 損する人』(日本テレビ系)に出演! パンづくりの腕前をチェックすることができますよ!
さらに、9月15日(金)は、道頓堀ZAZA POCKET'Sにて吉田結衣単独ライブ『吉田結衣のおしゃべりパンパーティー』も開催!
活躍の場を広げる吉田結衣にぜひ注目してくださいね。
■イベント情報
『吉田結衣のおしゃべりパンパーティー』
日時:9月15日(金) 19:00開場 19:15開演
場所:道頓堀ZAZA POCKET'S
料金:前売1,200円 当日1,500円
【吉田結衣】